Belajar Grammar Simple Present

Halo, selamat datang di perturan grammar yang pertama, yaitu Simple Present. 

Rumus pengerjaan Simple present:

Subject + Simple/Infinitive Form ( Verb 1)

Contoh:

I work. (Saya bekerja)
He studies. (Dia (laki-laki) belajar)
It works. (Dia (benda atau hewan) bekerja)

Kapan kita menggunakan Simple Present?

Gue kurang tau kalo disekolah kalian belajar grammar simple present itu gimana, tapi waktu gue sekolah dulu gue diajarin kalo simple present itu adalah kejadian yang sekarang dan tepat pada saat ini. Pada kenyataannya itu salah total. Salah-salah-salah-salah. Secara keseluruhan, simple present mengekspresikan kebiasaan, fakta, rutinitas dan fenomena alam. Contoh:

Kalimat positif (artinya iya)

1. I always eat rice. (Kebiasaan) (Artinya: Saya bekerja)
2. He likes pizza. (Fakta) (Artinya: Dia (laki-laki) suka pizza)
3. They go to school every day. (Rutinitas) (Artinya: Mereka pergi ke sekolah setiap hari)
4. It snows in Canada. (Fenomena alam) (Artinya: Di Kanada bersalju)

Kalimat negatif (artinya ngga)

1. I do not always eat rice. (Liat di atas) (Artinya: Saya tidak makan nasi)
2. He does not like pizza. (Liat di atas) (Artinya: Dia (laki-laki) tidak suka pizza)
3. They do not go to school every day. (Liat di atas) (Artinya: Mereka tidak pergi ke sekolah setiap hari)
4. It does not snow in Canada. (Liat di atas) (Artinya: Di Kanada tidak bersalju)

Kalimat pertanyaan (masa perlu dijelasin)

 

1. Do you always eat rice? (Liat di atas) (Artinya: Apakah kamu makan nasi?)
2. Does he like pizza? (Liat di atas) (Artinya: Apakah dia (laki-laki) suka pizza?)
3. Do they go to school every day? (Liat di atas) (Artinya: Apakah mereka pergi ke sekolah setiap hari?)
4. Does it snow in Canada? (Liat di atas) (Artinya: Apakah di Kanada bersalju?)

Kata kunci/Tanda:

Layaknya teka-teki, setiap kalimat mempunyai tanda yang menunjukan bahwa dia ingin disebut sebuah tense untuk simple present tense. Beberapa contoh kata kunci atau tanda yang biasa sering digunakan untuk menggunakan simple present tense adalah:

Every day
Sometimes
Always
Often
Usually
Seldom
Never
First … Then

Beberapa kata kunci diatas juga gue gunain dalam contoh kalimat positif, negatif dan pertanyaan yang ada diatas. (Paham kan kenapa di bold?) Tapi ga semua kata simple present menggunakan kata kunci, seperti pada kalimat nomor 2 dan 4.

Pronoun:

Pronoun adalah kata pengganti kata benda, digunakan hanya untuk manusia. Di dalam bahasa Inggris terdapat 7 pronoun. Biasa disingkat Ayu dewi he she it (I/You/They/We/He/She/It) (Artinya: Saya/Kamu/Mereka/Kita/Dia (laki-laki)/Dia (perempuan)/Dia (benda yang tidak memiliki jenis kelamin atau hewan))

Dalam penggunaannya pronoun dibuat menjadi 2 macam, plural (benda yang lebih dari 2) dan singular (benda yang sendiri). Yaitu:

I/You/They/We sebagai pronoun plural.
He/She/It sebagai pronoun singular.

Pronoun dalam simple present:

Menggunakan Simple/Infinitive verb dalam penggunaan pronoun plural. (I/You/They/We) (Lihat contoh nomor 1 & 3 pada kalimat positif)
Menggunakan Simple/Infinitive verb + s/es dalam penggunaan pronoun singular. (He/She/It) (Lihat contoh 2 & 4 pada kalimat positif)

INGAT: Penggunaan Simple/Infinitive verb dalam pronoun singular untuk kalimat negatif dan pertanyaan tidak membutuhkan s/es (Lihat contoh 2 & 4 pada kalimat negatif dan pertanyaan)

 

Apa itu Do/Does?

Do dan does adalah action verbs yang artinya adalah melakukan. Jadi, setiap kalian melihat huruf Do atau Does itu menandakan bahwa format tense yang digunakan adalah simple present. Kapan kita menggunakan Do dan Does?

Do digunakan saat kita menggunakan pronoun plural. (Lihat contoh nomor 1 & 3 pada kalimat negatif dan pertanyaan)
Does digunakaan saat kita menggunakan pronoun singular. (Lihat contoh nomor 2 & 4 pada kalimat negatif dan pertanyaan)

Mari latihan.

Untuk temen-temen yang mau mencoba untuk mengerjakan soal-soal present tense, bisa meng-klik website dibawah ini:

Belajar membuat kalimat. (Campuran)
Belajar membuat kalimat positif.
Belajar membuat kalimat negatif.
Belajar membuat kalimat pertanyaan.

 

 

English section – Belajar Grammar

Dalam menjalankan perintah pembukaan UUD 1945 “mencerdaskan kehidupan bangsa” dan dalam kesempatan ini setiap minggu gue bakalan ngeluarin sebuah tulisan baru tentang tata cara belajar bahasa inggris yang singkat, jadi kalian ga perlu ngebuang-buang waktu dan uang yang banyak buat belajar ke tempat les. Cukup ke sini dibaca perlahan-lahan dan pahami, kalau ada kesalahan dalam penulisan mohon dimaklumi, soalnya gue juga masih belajar dan berusaha memahami 100% tentang grammar (grammar itu rumit, tapi kalo udah bisa keren keliatannya). Semua yang gue jelasin disini adalah apa yang didapatkan dari buku paket gue di US, dan ditambah  dari beberapa referensi di internet tentang cara mempermudah pengerjaan grammar (lengkap dengan keyword) untuk belajar grammar dengan proper english (US). Mulai dari tensesmodal, dll.

Pada akhirnya, silahkan menanti kemunculan setiap 1 minggu sekali tentang macam-macam tenses, (contoh: minggu ini Simple present, minggu depan Past tense) Dan gue harap dengan dibuatnya English section ini bakalan mempermudah temen-temen semua dalam mahami tenses yang terkenal sulit dan ngebingungin (bahkan gue masih susah buat nentuin yang mana present perfect sama present perfect progressive. Duh! -_-)

Tapi tenang aja, gue bakalan ngegunain bahasa yang paling mudah untuk dipahami buat temen-temen semua yang baru mau belajar bahasa inggris, jadi semuanya akan terasa sangat mudah dan menyenangkan. Dudududu~ ( bukan darude-sandstrom)

Terima kasih

Danny